泰安市卫生健康监督执法局:越困难越不凡 “疫”路前行的卫生监督人
——泰安市卫生健康监督执法局战“疫”侧记
发布日期:2020-03-13 15:14 浏览次数:

[按]一直以来,卫生监督执法队伍以神圣庄严的法律和极其专业的素养作为强大的支撑,他们头顶国徽,身着制服,时刻铭记为人民群众健康保驾护航的初心和决心,秉承防控就是命令和使命的理念,除了要熟练掌握、运用相关法律法规外,还必须熟悉甚至精通临床专业、公共卫生专业以及医疗服务相关保障等专业知识,这都需要通过大量的实践和持续的学习,特别是在重大突发公共卫生事件来临时的锻炼、磨砺,更是对“蓝盾卫士”无惧风险,逆行而上,“疫”不容辞,义无反顾精神的一次大考……

庚子春节,新型冠状病毒肺炎突袭神州,一场疫情防控的人民战争在祖国大地上骤然打响。在这场看不见敌人的总体战、阻击战中,作为依法集中行使泰安市卫生健康委员会监督执法和行政处罚职能的执行机构,泰安市卫生健康监督执法局闻令而动,迅速反应,主动作为,勇敢逆行,始终把人民群众安全和身体健康放在第一位,全力以赴开展新型冠状病毒肺炎疫情防控卫生监督工作

疫情就是命令,防控就是责任 !自新型冠状病毒感染的肺炎发生后,泰安市卫生健康监督执法局超前谋划,谋随势动,立即行动,从120日起,组织开展和参加了定点医疗救治机构,集中隔离留观点,一级以上医疗机构,公共场所,复工复产企业,重点场所和重点人群,养老院、儿童福利院、精神病院等10轮疫情防控督导精准巡查。一支支队伍,犹如一柄柄“利剑”,一位位人员,正是一枚枚“党徽”,他们直插医疗机构、公共场所、生产企业,排查、检查、核查、督查卫生安全隐患,筑起了疫情防控监督的“蓝盾长城”,让卫生监督身影处处闪闪发光。从个体诊所到发热门诊,从宾馆超市到企业车间,从预检分诊到个人防护,从集中空调到消毒产品,他们用脚步丈量责任,用汗水书写担当,用实干诠释重托……

一是重点对医疗机构落实预检分诊、发热门诊、消毒隔离、接诊记录、个人防护、医疗废物、医疗污水处理等进行监督执法检查,对检查中发现的医务人员自我防护措施不到位、发热门诊标识指引不清晰、防护措施、防护医用物资不到位、诊疗知识及传染病应急处置规范知识培训不规范等问题,当场下达卫生监督意见书,要求立即进行整改;同时,劝关个体诊所、门诊部、社区服务站、村卫生室、医务室3866,并公布监督举报投诉电话。二是进一步强化公共场所督导巡查。现场核查相关公共场所是否按防控要求停止营业,对可正常营业的商场超市、宾馆旅店、复工美容美发店等场所开展了重点检查,检查是否设立制定本场所疫情防控制度和应急预案,是否组织从业人员学习新冠病毒防控相关卫生知识培训情况,督促公共场所经营者落实加强场所内通风、空气消毒、集中空调、公共用品用具的消毒工作,对防护设置不规范、集中空调使用不当、防护措施不到位等问题责令立即整改,消除卫生安全隐患。三是以企业规模、企业性质、复工人数为主要指标,重点从复工复产企业疫情防控的组织领导、信息排查、物资储备、宣传培训等方面进行督导检查,并将方案细不细、制度全不全、措施行不行、效果好不好,责任实不实作为督查重点,取得预期效果!

制服在身,使命扛肩,疫情不止,执法不停!截至目前,已完成对6个县市区、4个功能区的督查全覆盖。全市共出动卫生监督执法人员4447人次、督查医疗机构1926家、疾病预防控制机构9家、公共场所3078户、核酸检测实验室3个,消毒产品生产经营单位25户、复工复产企业488家,发现并已整改问题1644条(次)、下达卫生监督意见书840份,查办案件15件,移交司法机关处理5件,转交举报投诉案件3件。

防控疫情,人人有责。除了英勇逆行的卫生监督员,也有默默奉献的工作人员。他们勠力同心,恪尽职守,紧紧扭住疫情信息上传下达和防疫物资保障两个关键,统筹做好文件签发、会议调度、宣传报道、车辆保障等工作,第一时间打响后勤服务战、保障战、支援战,积极争取,千方百计筹措战“疫”物资,并优先、全力将口罩、护目镜、手套、84消毒液、医用酒精、抗病毒口服液等防“疫”用品供给配发给一线卫生监督执法人员。同时,泰安市卫生健康监督执法局严格执行本单位24小时值班制度(1名带班领导+1名值班人员+1名值班驾驶员),并克服人员紧张,工作连轴转等实际困难,主动承担起泮河社区健康小区、北新街社区市卫生健康委宿舍疫情联防联控“双报到”志愿服务工作,截至目前,共计参加志愿者服务80余人次,他们的热忱坚守和坚实保障,亦是用不同的色彩绘就对战“疫”必胜同样的画卷!

谈及前期疫情防控和下一阶段卫生督导工作,泰安市卫生健康监督执法局党总支书记、局长刘军深情的说到,“疫情发生以来,泰安市卫生监督机构全体干部职工服从命令讲政治,服从召唤讲奉献,服从安排讲风格,舍小家顾大家,加班加点、不辞辛苦的工作,他们是父母、亦是子女,心中同样有不舍、有担心、更有牵挂,但面对危险和风雨还是冲锋在前,面对辛劳和困难也都是挺身而出,这份对职责的忠诚、对生命的敬畏、对使命的担当,很是让人动容。正是各项防控措施的切实落实才有效助力阻断了疫情的蔓延,泰安的疫情防控工作才取得了阶段性成效,但绝不能有丝毫的松懈,绝不能有半点的马虎。下一步,必须继续坚持做好三点,一是聚焦使命、令行禁止。疫情就是命令,及时坚决的将市疫情防控指挥部和市卫健委的安排部署,不打折扣、不搞变通的贯彻落实,是卫生监督执法队伍铁的纪律,也是干好工作的前提;二是聚焦民生、依法履职。进一步强化表率作用,发挥业务优势,紧紧围绕媒体曝光、群众反映关切的问题,突出主责主业,依法履职办案;三是聚焦问题、狠抓落实。发现隐患逐一解决、逐一落实、逐一销号,坚持问题导向,落实“回头看”,才能真正把防控措施落到实处,在全民抗“疫”的战场交出卫生监督人合格的答卷。”

“生命重于泰山,人民的利益高于一切!我们将忠实履行法律赋予的职责,继续全力以赴开展监督执法,守护群众健康,为打赢疫情防控这场没有硝烟的战争贡献蓝盾卫士的赤诚与力量。”这是卫生监督人员的铮铮誓词和共同心声,透过他们朴实而坚毅的眼神,我们有理由相信——岁月依然静好、暖春定会到来……

信息来源: 泰安市卫生健康监督执法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统