我市两例造血干细胞捐献成功
发布日期:2020-05-19 15:38 浏览次数:

5月19日,我市造血干细胞入库志愿者侯明星和张磊分别在省立医院和山大齐鲁医院成功进行了造血干细胞捐献,挽救了两名白血病患儿的生命。这是2020年疫情期间泰安市第2例和第3例造血干细胞捐献,也是我市自2009年开展造血干细胞捐献工作以来的第23例和第24例造血干细胞捐献。

 33岁的侯明星是一名退军人,2012年在伊春市森林警察大队服役时采集了造血干细胞血样,加入了中华骨髓库,时隔8年,与一名8岁的白血病患儿配型成功,在工作人员例行征求捐献意愿的时候,侯明星没有丝毫犹豫,按捐献流程做完了高分辨检测和捐献前查体,侯明星的儿子刚刚六个月,他说,作为一名退军人,能用捐献造血干细胞的形式救人一命,他很开心。

张磊是徂汶景区徂徕镇许家庄村人,今年35岁,2019年8月份采集了造血干细胞并加入中华骨髓库,2020年1月3日与一名12岁的患儿配型成功,之后又通过了严格的体检。因为疫情的原因,原定在4月份的捐献计划延期到了5月份,按照捐献计划,张磊5月14日就赶到了济南,做捐献前的准备,按要求需要打三天的动员剂,将体内的造血干细胞动员到外周血里。他怕母亲担心,瞒着母亲到济南进行了捐献,体现了一位泰山小伙的责任与担当。

在疫情期间,红会办工作人员积极协调好捐献前的各项工作,从高分辨采集到捐献前的查体,都做好各项服务。侯明星和张磊也克服个人困难,积极做好各项捐献前的准备,为挽救他人的生命做出了自己的贡献。因为疫情的原因,红会办的工作人员不能去医院的捐献现场进行慰问和探视,工作人员和志愿者们通过电话和微信等方式为付成谋送去祝福,并为他们大爱无彊、捐髓救人的高尚行为点赞。    


信息来源: 泰安市卫生健康委红会办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统