肥城市积极开展“心跳行动 救在身边”志愿服务活动
发布日期:2021-11-03 10:23 浏览次数:

卫生健康系统“我为群众办实事”实践活动开展以来肥城市“心跳行动 救在身边”志愿服务队以“普及心脏复苏 助力健康肥城”为宗旨,义务向公众普及简单易行的民众版心肺复苏及海姆立克急救技能,增强广大市民群众急救意识和自救互救能力。截止目前组织开展活动56场次,受益群众达2500余人。

         健全完善专业科学运行机制。“心跳行动 救在身边”文明实践志愿服务项目,由肥城市中医医院抗疫援鄂队员、介入室护士长赵玲发起,致力于用自己的专业化医学知识去帮助需要帮助的人。一是成立专业化骨干队伍。成员由中医医院介入室、急诊科、心内科等26名专业医护人员组成。二是提供医疗物资保障。肥城市中医医院先后投入2万余元,购入模拟示教人等教学器材,为队伍提供物资保障。三是加强招募培训管理。定期招募有意向参与急诊急救知识普及的社会人士,进行集中培训考核,合格后方可成为团队成员参与开展活动。四是完善奖惩激励机制。根据活动情况和服务时长,年底评选表彰。项目被评为肥城市最佳志愿服务项目,5人荣获全市最美志愿者称号。






常态化开展“七进”培训活动。今年以来,先后走进机关、学校、企业、农村、社区、广场,普及心肺复苏和海姆立克急救知识活动。其中,项目走进尚里幼儿园、边院镇鲁云小学、桃花源实验中学等20所学校,培训学生、教师及家长1500人。“通过培训,大家学到了非常实用的现场急救知识,相信今后遇到意外情况,能够第一时间进行正确的施救,最大程度保障幼儿的生命安全。”广大教师普遍反映。同时,项目线上开设“心跳行动 救在身边”微信公众平台,做客《伴你成长》《健康肥城》等电视医疗专栏,向市民群众讲解急救技能。今年6月初,一名两岁的男童在家玩耍时误吞磁力球,孩子的爸爸及时用我们团队教授的海姆立克法进行施救,帮助孩子脱离了危险,带孩子来医院检查时,连声对志愿服务队的队员道谢。

拓展延伸“1+x”服务领域。1”即以普及心肺复苏及海姆立克急救知识为核心服务内容。“X”即为满足群众健康需求,积极拓展团队服务范围,增加癫痫、溺水、鼻出血、烫伤、外伤包扎、扭伤等现场救护知识,另外针对社区中老年人群增加对糖尿病、心脑血管等疾病的家庭预防及护理知识。同时,团队成员不断提高院前急救技能,积极参加红十字会培训,13名成员取得救护员证书,1名取得红十字会救护师讲师资格。(供稿人  尹涛)

信息来源: 泰安市卫健委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统