泰安市人大常委会开展《泰安市献血条例(草案)》立法调研
发布日期:2021-03-16 09:55 浏览次数:

   根据泰安市人大常委会2021年地方立法工作计划安排,《泰安市献血条例(草案)》拟于今年4月份提交市人大常委会会议初次审议为做好条例草案的起草制定和审议工作,全面了解我市献血工作开展情况311-12日,市人大常委会副主任辛海明的带领下,市人大常委会立法调研组一行先后东平县、肥城市和泰城区开展《泰安市献血条例(草案)》立法调研。市人大法制委员会、教科文卫委员会、常委会法工委卫健委、市司法局市中心血站负责同志参加了调研

   本次调研通过实地调研、召开座谈会等方式开展。调研组一行先后深入到东平县人民医院东平县影剧院献血点肥城市王瓜店街道卫生服务中心、肥城市新华书店广场献血点、肥城市阳光公益协会、泰安市中心血站、泰安市中心医院,详细查看了临床用血、血费直报及各献血点运营情况。

市人大常委会立法调研组一行到东湖路爱心献血屋实地调研


市人大常委会立法调研组一行到市中心血站实地调研


市人大常委会立法调研组一行到东平县人民医院实地调研


市人大常委会立法调研组一行到肥城市固定采血点实地调研


   312日下午,市人大常委会召开了《泰安市献血条例(草案)》立法调研座谈会。会议市人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任刘凤芝主持。会上,市政府副秘书长田书阳就我市献血管理工作情况作了报告,卫生健康委党组书记、主任张步军作了《关于泰安市献血条例有关情况的汇随后市发改委、市教育局、市公安局、市人力资源社会保障局、市城市管理局、市财政局等十余个单位负责人及岱庙法律服务所代表,分别围绕《泰安市献血条例(草案)》提出针对性意见和合理化建议。

   市人大常委会副主任辛海明无偿血工作关系着人民群众生命安全与身体健康,通过地方性法规加强对血工作的管理十分必要。各级各有关部门要充分认识开展好血工作立法的重要意义,着力解决好人民群众关心的热点难点问题。要以问题为导向,增强立法的针对性,进一步摸清情况、找准问题,认真梳理、吸纳有针对性和建设性的意见建议,进一步修改完善《条例(草案)》,为促进我市献血工作提供良好的法制保障;加快工作节奏,认真修改完善草案,确保按期完成法规起草工作,推动我市血工作条例早日出台,切实解决血液供需矛盾等问题,为提升和巩固推进无偿献血事业高质量发展作出积极贡献。

   近年来随着经济社会的不断发展临床用血量逐年增长,血液供需矛盾凸显,无偿献血工作面临新的挑战。当前我市还存在公众献血参与覆盖面不广,千人口献血率还比较低,献血激励政策还不到位,尊重和关爱献血者的社会氛围还不够浓厚等问题和不足

   聚焦民生加快推进献血立法是保障无偿献血工作健康有序发展的长远之策、固本之举。此次市人大常委会坚持针对问题立法、立法解决问题的原则开展立法调研工作,推进《泰安市献血条例》制定,对于贯彻落实国家、省献血政策要求,破解当前献血工作瓶颈具有十分重要的意义。

(通讯员:范风涛)

信息来源: 泰安市卫健委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统