全市疫情防控暨卫生健康工作会议召开
发布日期:2022-04-29 18:02 浏览次数:

  4月28日,全市疫情防控暨卫生健康工作会议召开。市政府副市长刘峰梅同志出席会议并讲话,市政府办公室四级调研员李锐同志主持会议,市卫生健康委党组书记、主任梁国言同志作全市卫生健康工作情况报告。

  刘峰梅同志讲话指出,要坚定信心决心,毫不放松地抓好新冠肺炎疫情防控。一是持续夯实常态化疫情防控基础。要坚决管住风险源头,落实“人物同防”要求,做到摸排管控到位。要发挥好医疗机构和药店前哨作用、重点人群“应检尽检”主动发现作用、非重点人群“愿检尽检”和社会面不定期检测兜底作用,加强监测预警处置。要盯紧重点部位环节,加大监督检查力度,从严执行各项常态化防控措施。要扎实推进新冠疫苗接种,筑牢群防群控防线。二是持续提升疫情应急处置能力。要加快提升流调溯源、核酸检测、医疗救治、物资保障“四种能力”,全面做好各项应急处置准备工作。三是持续完善公共卫生体系建设。要积极推进疾控机构标准化建设,加强公共卫生人才队伍建设,筑牢基层公共卫生网底。

  刘峰梅同志要求,要坚持开拓创新,加快提高卫生健康供给质量和服务水平。一是加快推进健康泰安建设。要将推进健康泰安行动纳入重要议事日程,加大投入保障力度,实行“项目化、清单化、目标化”管理,确保各项工作落实到位。二是加快推进医疗资源扩容提质。要整合优化现有医疗资源,提升医疗服务技术水平,深化中医药传承创新发展。三是加快提升“一老一小”健康服务水平。要增加服务供给,提升服务质量,推动融合发展。四是加快巩固深化医改成效。要学习推广三明经验,提升医疗服务能力,深化公立医院改革攻坚,推进基层卫生综合改革。

  刘峰梅同志强调,要突出主责主业,凝聚推动工作落实的强大合力。一是强化组织领导。要创新工作格局,强化统筹协调,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门通力协作的工作格局。对重点难点问题要实行专班推进、重点攻关,要列出时间表、路线图,建立工作台账,及时协调解决遇到的新情况新问题,督促各项改革任务和决策部署高标准落实。二是强化人才保障。要创新激励机制,完善服务保障措施,增强事业发展的内生动力。要关心关爱一线干部职工,给予更多关心、爱护、支持,使他们能够全身心地投入到工作上来。三是强化制度建设。要持续推动重点任务责任落实制度化、规范化,健全完善政策体系,破解体制机制方面的制约因素,不断完善预防、医疗、康复、健康促进等各环节的制度措施,全方位保障人民群众生命健康安全。

  梁国言同志在报告中指出,2021年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门单位的大力支持和共同努力下,全市疫情防控和卫生健康工作取得一系列新进展、新成效。一是坚持从严从实,疫情防控形势总体平稳;二是坚持传承创新,中医药事业有力推进;三是坚持全面推进,卫生健康服务体系逐步完善;四是坚持重点突破,卫生健康服务质量稳步提升;五是坚持党建引领,形成推动事业发展强大动力。2022年,全市卫生健康工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢固树立大卫生、大健康理念,以党的建设为引领、以改革创新为动力,以实施八大攻坚行动为抓手,登高望远、奋力争先,全力抓好新冠肺炎疫情防控,全面提升卫生健康服务能力和水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  梁国言同志在报告中要求,要登高望远、奋力争先,重点实施八大攻坚突破行动。一是实施疫情防控精准高效攻坚行动。严把外防输入、人物同防、院感防控、应急准备、疫苗接种“五道关口”,坚决守住疫情不发生规模性反弹的底线。二是实施健康泰安建设提质扩容攻坚行动。持续巩固国家卫生城市创建成果,推进全域创卫工程,启动美丽、卫生、健康家园创建工作,巩固省级健康促进县区创建成果,拓展健康泰安行动成效,努力建设更高水平的健康泰安。三是实施公共卫生体系固强补弱攻坚行动。深入推进公共卫生服务能力三年提升行动,推进市县两级疾控中心标准化建设和肥城市疾控中心试点改革,在二级以上医疗机构和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设置公共卫生科,在社区(村居)开展公共安全社区(单位)建设,加速推动公共卫生体系跨越式发展。四是实施医药卫生体制改革攻坚行动。加快推进公立医院高质量发展,实施“重点学科建设攀登计划”,推广“互联网+医疗健康”,强化市县乡村“三级四层”监督执法体系建设,持续巩固深化医改成果。五是实施基层服务能力提档升级攻坚行动。抓好“三高共管六病同防、医防融合、慢病管理”全省试点,推进基层医疗卫生服务能力提升三年行动和“优质服务基层行”活动,做实做细家庭医生签约服务,持续提升基层医疗卫生机构服务能力。六是实施重点人群健康服务质量提升攻坚行动。加快推进老年友善医疗机构建设,抓好“安宁疗护”省级试点工作,推进母婴安全和健康儿童行动提升计划,抓好农村适龄妇女“两癌”免费筛查,开展市级家庭托育试点,探索推进家庭托育管理和服务模式,满足“老、幼、妇、小”等重点群体健康需求。七是实施医养健康品牌擦亮做强攻坚行动。依托产业、医疗、生态等优势,大力发展保健疗养、生物医药、医疗器械、康体运动等大健康产业,推进泰山医养中心二期建设,发展以“泰山四大名药”为代表的泰山地产名中药材种子种苗繁育、规范化种植和深加工,打造东平湖道地药材产业带。八是实施中医药全域发展攻坚行动。在全市二级及以上公立中医医院深入推广实施“中医经典、中医治未病、中医外治、中医康复、中医护理”五个全科化,实现公立综合医院、妇幼保健院、传染病医院中医药科室全覆盖,指导乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部设置中医药综合服务区,办好“泰山论灸”“泰山中医药文化节”“泰山膏方节”等特色活动。

  梁国言在报告中强调,要强化引领、落实保障,推动各项重点任务落地见效。一是全面加强党的建设。要进一步压紧压实全系统各级党组织管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。要深入推进党风廉政建设,加快健全完善从事前预防到事中、事后全过程监督的风险防范措施。二是持续推动作风改进。要持之以恒纠“四风”、树新风,深入开展作风建设专项整治,倡树和培塑“严真细实快”的作风,推动各项工作高质高效落实。三是着力健全落实机制。要健全完善“任务部署-过程管控-结果反馈”闭环工作体系,加强工作落实情况的跟踪督导,对重点工作建立落实台账,实行周调度、月推进、季通报、半年总结,挂图作战、销号管理,确保逐项落实到位。四是更加注重改革创新。要强化创新发展意识,坚持以“有解思维”研究办法、解决问题、推动工作。围绕落实“源头严防”要求,创新运用信息化、数据化、网格化等措施手段,完善监测预警和动态响应机制,牢牢把握疫情防控主动权。要围绕制约卫生健康事业发展的突出矛盾问题,持续推进卫生健康制度创新、管理创新、技术创新,全面增强卫生健康治理体系整体效能。

  会议以视频会议形式召开,市直及省属以上驻泰有关部门、单位负责同志,市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)各工作组、工作专班负责同志,泰安高新区、徂汶景区负责同志,市直及省属以上驻泰医疗机构主要负责同志,市卫生健康委机关副县级以上干部和各科室主要负责人在主会场参加会议。各县市区、泰山景区、泰安旅游经济开发区设分会场同步收听收看。

信息来源: 网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统