泰安市卫健委开展预防未成年人网络沉迷宣传教育走进校园活动
发布日期:2022-07-13 14:26 浏览次数:

近年来,未成年人沉迷网络问题较为突出,严重影响未成年人身心健康。为积极推进《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动和《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》,引导广大中学生科学认识、正确对待、合理使用网络,有效预防未成年人沉迷网络游戏及网上过度消费等不良行为,6月10日下午,市卫健委邀请市精神病医院青少年心理专家走进泰山崇远学校,面向学生、教师开展“谈健康上网,远离网瘾”主题讲座。


“同学们知道网瘾对你们的学习会带来多大影响吗?”“同学们每天上网多长时间?”“如果有网瘾该如何戒除?”心理专家通过案例和理论相结合的方式,针对中学生的年龄和心理特点,围绕网络成瘾的危害、界定、类型、成因及青少年如何正确使用网络等问题为在校学生和教师进行了深入浅出的讲解,向他们介绍在日常生活和学习中如何正确使用网络,如何提高自身网络安全防范意识,自觉抵制网络不良信息和不法行为,远离沉迷网络游戏等不良行为。同时,呼吁同学们做文明、健康上网的倡导者、践行者和传播者,共建网络安全,共享网络文明。


泰山崇远学校相关负责人表示,随着电子设备的普及,孩子对电子设备的依赖性越来越强,很多学生都或多或少存在手机、网络依赖的现象。通过心理专家的讲解,能让学生们真正认识到相关行为的危害,使学生自觉树立远离“网瘾”意识,提高利用网络学习文化知识和加强自我保护的能力,创建文明健康的网络风气。


活动中,医院专家和志愿者还组织部分学生开展松鼠搬家、人椅、蜈蚣翻身、坐地起身等室外团体心理游戏。“几个团体心理游戏分别从人际交往、竞争与合作、相互激励、团结协作等几个方面对青少年给予正面、积极的引导。通过团体心理游戏可以让学生在游戏中充分表现最真实的自我,同时在与团队成员的相互交流和沟通学习中得到启发,学会正确地认识自我并学会处理自身的一些问题,对于促进学生的健康发展有着重要意义。同时,团体心理游戏能挖掘青少年个人潜能,提高自我意识,有助于增强青少年的团队协作能力,改善青少年的人际关系,提高青少年心理和社会适应能力。”心理专家说道。

本次活动让学校师生受益匪浅,让广大师生们更加深刻地认识到网络的利与弊,进一步增强了全校学生的网络安全意识,推动形成文明、健康上网的良好习惯和文明氛围,有效维护了学生群体的切身利益。同学们纷纷表示,要从自身做起,安全上网,绿色上网,不沉迷网络,让网络成为自己成长路上的好朋友,共同维护网络安全,传递正能量,营造清朗的网络空间。    


信息来源: 网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统