市卫生健康委组织开展市直卫生健康系统防汛暨洪涝灾害卫生应急演练
发布日期:2022-07-31 09:46 浏览次数:

为贯彻落实省、市决策部署要求,扎实做好防汛防台风工作,全力做好“防大汛、抢大险、救大灾”的各项准备,提高防汛应急救援实战和转移避险能力,确保安全度汛,经研究决定,7月29日上午,市卫生健康委依托市妇幼保健院,组织开展市直卫生健康系统防汛暨洪涝灾害卫生应急演练。市计生协会副会长王福义同志参加了演练活动。

次演练城区遭遇连续强降雨天气,引发低洼易涝区域大面积内涝积水为背景,区分医疗机构自身防汛抢险行动、全市洪涝灾害卫生应急响应2个阶段设置了地下空间防汛抢险、人员疏散、应急供电保障、公共卫生需求和风险快速评估、设置临时医疗点和现场医学救援、公共卫生事件监测处置、饮用水卫生监测等9个演练科目,出动由山东第一医科大学第二附属医院、市中心医院、市中医医院、市疾控中心等单位组成的市级卫生应急队伍4支,市妇幼保健院应急救援队伍5支,共计80余人

演练坚持“以练为主、贴近实战”的原则,突出练指挥、练协同、练队伍、练保障四个重点,进一步检验了反应迅速、处置有力的防汛应急工作机制。演练过程中,各参演单位和人员斗志昂扬、作风顽强,各应急小组反应迅速、措施得当、处置有效,演示了预警、应急指挥决策、科学调度、快速抢险救治等防汛抢险救援工作各个环节,为应对雨季汛期突发事件、维护人民群众生命安全做出了示范、积累了经验,达到了预期目的。

王福义同志对演练情况进行了讲评,充分肯定了演练成效,同时对下一步的防汛和安全生产工作提出了具体要求。一是持续抓好防汛工作落实,汲取泰山景区山洪灾害经验教训,未雨绸缪,立足于“防大汛、抢大险、抗大灾”,不断加强防汛救灾能力建设,提高防汛应急处置水平。二是持续开展隐患排查治理,将安全隐患排查工作经常化、制度化,按照“全领域行动、全员额覆盖、全过程管控”的要求,切实把各类安全隐患消灭在萌芽状态。三是持续加强教育培训和应急准备,抓实“大学习、大培训、大考试”专项行动,加强应急演练频次力度,持续加强卫生应急队伍建设,随时做好应对安全生产事故、自然灾害等突发事件的准备,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

委属及省属驻泰单位分管负责同志、有关科室负责同志,委机关有关科室负责同志40余人现场观摩了演练活动。

信息来源: 泰安市卫健委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统