全市中医药大会召开
发布日期:2022-08-12 09:39 浏览次数:


8月11日上午,市委、市政府召开全市中医药大会,深入学习习近平总书记关于中医药的重要论述,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国、全省中医药大会精神,总结我市中医药传承创新发展工作,安排部署下一阶段中医药改革发展任务,加快推进中医药强市建设。市委书记、市人大常委会主任杨洪涛,省卫生健康委副主任张立祥出席会议并讲话,市委副书记、市长张涛主持,市政协主席武林中,市委副书记、政法委书记于瑞波出席。

杨洪涛讲话

杨洪涛指出,要提高政治站位切实增强传承创新发展中医药事业的责任感和使命感。习近平总书记强调,要切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。我们要认真学习、深刻领会总书记关于中医药发展的重要论述和重要指示,充分认识中医药的历史地位和时代价值,切实增强推动中医药传承创新发展的责任感和使命感。这是贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求的具体实践,是打造新的经济增长极的现实需要,是满足人民健康需求的重要举措。

杨洪涛强调,要突出工作重点,全力推动中医药传承创新发展取得新突破。中医药既是重要的卫生资源,也是潜力巨大的经济资源,更是具有原创优势的科技资源。要系统谋划、整体推进,全力构建大健康、大科研、大教育、大产业的发展格局。要全面提升中医药服务能力,推动市中医院提档升级,加快县级中医医疗机构建设,提升基层中医服务能力,促进中西医协同发展。要加快中医药产业转型升级,发展泰山地产名中药材,提升中医药深加工水平,推进“中医药+”融合发展。要强化中医药人才队伍建设,强化专业教育、师承教育、激励评价。要积极推进中医药科研创新,强化技术攻关,加快产品研发,激发创新活力。要大力弘扬中医药文化,抓好源头,建好载体,普及中医药健康养生知识。

杨洪涛要求,要强化组织保障,奋力开创中医药传承创新发展新局面。中医药创新传承发展是一项系统工程,领域广、链条长,需要全市上下树牢系统思维,强化统筹协调,注重改革引领,凝聚强大合力,确保各项工作落地见效。强化组织领导各级党委、政府要扛主体责任推动中医药发展,与建设新型工业化强市、发展医养健康产业等一体推进。要强化改革引领、贯彻落实好山东省国家中医药综合改革示范区建设任务。要强化督导引导,大力弘扬“严、真、细、实、快”作风,抓中药材种植就要到田间地头,抓项目建设就要进车间厂房,抓市场流通就要跟商户对话,抓企业培育就要解决急难愁盼,力戒形式主义官僚主义。登高望远、奋力争先,乘势而上、守正创新,加快推进中医药事业高质量发展,为开创新时代社会主义现代化强市建设新局面,作出新的更大贡献。

张立祥出席会议并讲话

张立祥指出,泰安市委、市政府把中医药工作摆在全市经济社会发展的突出位置,大力支持中医药传承创新发展,全市中医药工作取得良好成绩。泰安市高规格召开中医药大会,专题研究部署中医药工作,标志着泰安市中医药事业进入一个新的起点。希望泰安要在国家中医药综合改革示范区建设上先行先试,走在前,围绕改革任务大胆试、大胆闯、自主创,为中医药深化改革趟新路,打造中医药高质量发展排头兵。要在提升中医药供给质量和服务水平方面出经验,走在前,大力推广中医“五个全科化”,做强一批中医优势科室、“龙头”科室。要在构建中医药产业发展新格局方面当先锋,走在前,深入挖掘泰安中医药产业特色优势,打造知名品牌,培育壮大“泰山黄精”品牌。要在建设高素质中医药人才队伍方面做表率,走在前,要利用好市域内医学院校多这个优势,以求才若渴的姿态和诚意,广泛吸纳英才。要在弘扬传承中医药文化方面树榜样,走在前,继续举办“泰山中医药文化节”“泰山膏方节”“泰山论灸”等活动,擦亮泰安中医药文化名片。坚持人民至上、生命至上,传承精华,守正创新,抢抓机遇,乘势而上,同心奋力谱写新时代中医药传承创新发展的新篇章。

张涛主持会议

张涛在主持会议时强调,要切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求上来,统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,自觉肩负起推进中医药传承创新发展的时代重任和历史使命。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦关键、精准施策、靶向发力,着力在中医药服务能力提升、中医药产业升级、中医药人才队伍建设、中医药科研创新、中医药文化弘扬普及等方面下功夫、求突破、见成效,全力将我市打造成中医药医疗高地、产业高地、人才高地、科研高地、文化高地。

会上,肥城市、东平县、市卫健委、市医保局主要负责同志作了交流发言。

会议以视频形式召开,各县市区设分会场。

市人大常委会副主任辛海明,副市长刘峰梅,市委促进中医药发展工作领导小组成员,各功能区党工委、管委会和市直有关部门单位主要负责同志,市直及省属以上驻泰医疗卫生机构、医学院校主要负责同志,山东省名老中医、名中医、基层名中医和泰安市名中医代表,驻泰中医药企业界代表在主会场参会。

信息来源: 泰安市卫健委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统