我市举办寄生虫病防治工作岗位技能竞赛
发布日期:2022-09-20 17:19 浏览次数:

  9月16日,全市寄生虫病防治工作岗位技能竞赛在市疾控中心顺利举办,此次竞赛由市卫生健康委、市总工会主办,市疾控中心承办。全市各县市区和市直单位经过前期初赛选拔,共派出6支代表队,共计40人参加本次复赛。

  竞赛内容共分理论考试和技能操作两个环节,理论笔试内容涵盖国家和山东省寄生虫病防控技术方案、卫生标准、技术规范,疟疾、蛔虫、血吸虫、等常见寄生虫病生活史、病原学、诊断、治疗及预防等基本知识;血涂片和粪涂片的制作、染色及镜检理论知识等。技能操作主要是疟原虫厚、薄血片制作和染色技术;粪便标本改良加藤厚涂片制作技术。疟原虫虫种鉴别,并进行定量计数;蛔虫、肝吸虫、血吸虫、带绦虫等常见蠕虫虫卵鉴别。

  整个竞赛过程组织严密、井然有序,参赛队员沉着冷静、动作娴熟,充分展现了寄生虫病防治工作岗位战线工作者勇于奉献的精神和精益求精的职业素养。经近四小时的激烈角逐,评出个人特等奖一名、一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名,评出团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。通过竞赛,择优选拔5名选手代表我市参加省级决赛。

  在全体参赛人员和竞赛工作人员的共同努力下,本次竞赛圆满结束,取得了令人满意的优秀成绩,通过竞赛进一步提高全市寄生虫病防治水平,增强工作人员专业能力。



信息来源: 泰安市卫健委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统