泰安市中心血站扎实开展“安全生产月”系列活动
发布日期:2024-07-01 16:24 浏览次数:

今年6月是第23个全国“安全生产月”为加大对安全生产治本攻坚三年行动、安全生产责任制清单落实深化年等重点工作宣传力度,泰安市中心血站聚焦人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道主题要求,深入扎实开展形式多样、内容丰富的安全生产月活动,积极营造浓厚氛围,不断深化干部职工安全意识。


  坚持做到“三到位” 学习培训下实功

安全生产月本年度安全生产工作的一项重要活动,泰安市中心血站党总支思想上高度重视,专门印发《泰安市中心血站2024安全生产月活动实施方案》成立了“安全生产月”活动领导小组,要求全体干部职工坚决做到思想到位、责任到位、人员到位。各科室分别制定了学习培训计划。通过每周集中组织观看安全生产月主题宣传片、《生命重于泰山》和《坚守底线不碰红线》等警示教育片、典型案例解析片,推动科室人员树牢安全发展理念。

  扎实开展“三个一” 应急演练出实招

市中心血站紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,普及消防安全常识、增强法律意识,学会火灾逃生自救技能为重点,以杜绝亡人火灾和较大以上火灾事故,减少控制一般火灾事故为目标,扎实开展了全员参与的三个一实操演练活动,使员工熟悉并掌握应急疏散知识与技能,增强了科室员工应对突发事件的避险能力取得了良好效果。

强化突出“四重点”自查自纠谋实策

为最大限度排除消防安全隐患,切实畅通生命通道,本次活动开展以来,市中心血站党总支书记、站长李青和站党总支委员、副站长陈新带队组织开展了消防安全隐患专项查行动。通过重点检查各科室是否存在占用、堵塞疏散通道;是否存在应急照明、疏散指示标志缺失损坏;科室员工是否全员掌握灭火器材使用规范;以及消防责任清单梳理落实是否到位等问题,以及消防重点部位和大型用电设备设施认真开展了自查自纠,坚决推动压实最末端火灾防范责任。

切实畅通“四渠道”强化宣传见实效

  为在全站范围努力提升干部职工人人都是安全员、处处都是安全岗安全意识,泰安市中心血站通过主流网络媒体热血泰安公众号、今日头条等媒体平台,持续加大安全生产月宣传力度,让安全防范知识和安全理念深入人心通过制作安全生产月宣传栏专版、悬挂宣传横幅等形式,着力营造干部职工高度关注、全参与的良好氛围;通过全员参加全国“安全生产月”安全应急知识网上宣传“五进”公益宣讲活动,经过连续8天的在线培训学习,均获得了“安全教育培训优秀学员”证书;通过建立长效机制,安全生产月期间收获的经验、方法贯穿到今后长期的安全生产管理工作中,全面筑牢安全生产防线,持续推动血站安全生产形势稳定向好。


信息来源: 泰安市卫健委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统